Ваша одежда из джинсовой ткани, льна, тенсела преобразится после специальной обработки!
mail:BAPKA19@narod.ru
тел. 193-1429
|
Оборудование для варки денима
Для получения желаемого уровня потертости денима при стирке большое значение имеют механические воздействия. Следовательно, получить хороший конечный результат можно только при подходящей конструкции оборудования. Предметы одежды вытираются при абразивных контактах ткани с тканью, металлом, камнем. Все это должно учитываться в конструкции и режимах работы оборудования для стирки.
В то время, когда началась массовая стирка денима на промышленных прачечных, большинство оборудования представляло собой адаптированные стиральные машины. В настоящее время это не просто стиральная машина, а сложный аппарат, позволяющий снижать трудозатраты. Практически все машины автоматизированы, микропроцессорный контроль позволяет запрограммировать условия стирки и выдерживать их постоянными для однотипной обработки. Автоматика, снабженная системами дозирования ввода реактивов, становится все более популярной.
Большинство позиций стирального оборудования для варки можно разделить на две основные категории: стиральные машины с отжимом (экстракторы) и машины без отжима.
Конструктивные параметры машин
При оптимизации работы машины особо важны следующие пять параметров:
- скорость вращения
- диаметр барабана
- загрузка машины
- высота отражателей
- барботирование пара через рабочие растворы
Скорость вращения
Для достижения идеального результата стирки очень важна скорость вращения барабана. В основном в качестве базовой скорости может быть принято значение равное 28-30 об./мин.. Если она заметно больше или меньше, то эффективность обработки снижается. При достаточно большой скорости вращения одежда будет прижиматься к стенкам, как при отжиме, и не будет падать сверху вниз. При очень медленной скорости она будет только вращаться комком в растворе реагентов
Также важно обеспечить постоянную скорость вращения. К примеру, замедление машины приведет к снижению высоты падения джинсов и, следовательно, к снижению механического воздействия.
Диаметр барабана
В общем случае больший барабан обеспечивает большее механическое воздействие, чем малый. Некоторые машины с боковой загрузкой имеют в барабане несколько секций. Это приводит к снижению высоты падения и, следовательно, уменьшению эффективности. Опыт работы показывает, что большой диаметр обеспечивает более сильное воздействие на швы, утолщения и края, в то время как малый диаметр обеспечивает превосходную обработку панелей.
Загрузка машины
Для оптимизации механического воздействия может использоваться регулируемая загрузка машины. Чаще всего может рекомендоваться 30 % - 50 % от номинальной загрузки. Тем не менее трудно дать не такие грубые рекомендации, так как оптимум зависит от машины и от типа ткани.
Если машина перегружается, то это может стать причиной образования на одежде явных полос и складок. Если загрузка мала, то снижается трение ткани о ткань и выход продукции.
Высота отражателей
Отражатели (гребни) - выступы с поверхности внутреннего барабана у машин экстракторного типа. Они помогают одежде подняться с нижней точки барабана вверх для последующего падения в стиральный раствор.
Если гребни низкие, то они не захватывают достаточное количество изделий, а в результате снижается эффективность машины. Увеличение высоты гребней способствует повышению эффективности машины. Однако очень высокие гребни как бы встречаются друг с другом, и машина приобретает характеристики многосекционной. В результате снижается механическое воздействие. Следовательно, должна существовать оптимальная высота гребней.
Дезактивация ферментов паром
Большинство машин снабжены змеевиками для подогрева растворов. После загрузки изделий и набора воды ее температура поднимается до требуемого уровня. При этом наблюдается сильный локальный перегрев, что снижает активность ферментов. Для того чтобы избежать дезактивации ферментов рекомендуется их вводить только после только окончательного набора температуры.
«Washex» сконструировали машинный теплообменник для непрямого нагрева паром, при этом удалось получить “мягкий” нагрев без снижения активности ферментов.
Машины экстракторы
Существует два основных типа стиральных машин экстракторного типа:
Пемза или другой абразив добавляются прямо в стиральный объем. Стиральные машины экстракторы характеризуются наличием внутреннего вращающегося барабана, что делает возможным отжим (за исключением некоторых машин с боковой загрузкой). Широко распространена цилиндрическая конструкция с внутренними гребнями
Предпринимаются попытки использования специальных абразивных накладок, прикрепленных к внутренней поверхности барабана. Эти накладки изготавливаются из армированных стекловолокном полиэфиров, покрытых мелкими камнями или песчаными материалами. Некоторые компании экспериментировали с покрытиями из древесной коры неопреновой резины и других материалов, но с ограниченным успехом.
Экстракторы с фронтальной загрузкой
У фронтальных машин диаметр барабана, как правило, больше глубины. Он вращается вдоль горизонтальной оси и загружается через открывающийся торец.
Синонимами стиральных машин экстракторов является:
open-pocket (открытая секция) - термин фирмы Milnor; end-loaders (фронтальная загрузка) - термин фирмы Washex и «вращающийся барабан».
Большинство новых разработок включают автоматические дозирующие системы, программируемый логический процессор контроля (поддержание температуры, длительности цикла, уровня жидкости и других) и изменяемую скорость отжима.Некоторые машины способны наклоняться вперед или назад для автоматической загрузки и выгрузки.
Типичные размеры машин фронтальной загрузки:
- объем барабана 300 - 2500 л;
- диаметр 915 - 1700 мм;
- глубина 500 -1500 мм.
Номинальная загрузка - вплоть до 500 кг, что позволяет за один цикл обрабатывать до 150 - 200 пар джинсов.
Преимущества фронтальных машин:
- Одна машина стирает и отжимает, что позволяет проводить в ней полный цикл обработки.
- Автоматизация заметно повышает эффективность машины.
Недостатки фронтальных машин:
- Наличие зазора между внутренним и внешним барабанами. Из-за этого следует вносить поправки при определении количества реактивов, так как реальное количество воды больше, чем требуется по модулю обработки.
- Использование камня приводит в негодность внутренний барабан, который приходится периодически заменять - обычно каждые 6 - 12 месяцев. Отдельные протертые отверстия, трещины и т.п. требуют ремонта.
- Высокая автоматизация приводит к повышению требований к профессиональной подготовке персонала.
Машины экстракторы с боковой загрузкой
Основные конструкционные параметры машин с боковой загрузкой близки к характеристикам машин с фронтальной загрузкой, причем большинство этих машин имеют также и режим отжима. Однако длина (глубина) барабана больше диаметра, вращается он вдоль горизонтальной оси, а загружается через боковое отверстие на цилиндрической поверхности. Машины с боковой загрузкой могут быть
односекционными (open-pocket) - весь цилиндр может быть загружен одеждой;
двухсекционными (split-pocket) - барабан разделен вдоль диаметра на два отделения.
Другие возможные конфигурации: «Y» (три секции) или «+» (четыре секции) применяются преимущественно для трикотажа.
Машины с боковой загрузкой используются для стирки денима. Из-за особенностей конструкции они применяются большей частью для энзимной стирки без камня (загрузка и выгрузка последнего очень трудоемка).
Типичные размеры машин боковой загрузки с отжимом:
- Объем цилиндра 1000 - 3000 л.
- Высота (диаметр) 1100 - 1500 мм.
- Длина 1000 - 3000 мм
Преимущества машин с боковой загрузкой:
- Машины с боковой загрузкой могут работать на малых модулях, что приводит к высокому истиранию при взаимодействии ткани с тканью
- Машины сравнительно дешевы в изготовлении и монтаже.
Недостатки машин с боковой загрузкой:
- Ручная загрузка и выгрузка.
- Отсутствие автоматизированного ввода реактивов.
- Расположение датчиков (То или pH) может приводить к неточным показаниям.
- «Пассивный» объем зависит от типа машины, что может привести к различным результатам стирки при одних и тех же удельных дозах энзимов.
- Некоторые типы машин не имеют отжима.
Бочкообразные машины (barrel)
Эти машины специально сконструированы для каменной стирки джинсов. Механический эффект взаимодействия ткани с тканью и стенкой барабана очень большой, что способствует высокой эффективности процесса стирки. Такие машины хорошо согласуются с нейтральными целлюлазами. Это связано с низким модулем обработки, при котором наблюдается сильное обратное окрашивание в случае использования кислых целлюлаз.
Так как эти машины имеют только один барабан, то существенно облегчается разгрузка, при этом барабан поворачивается люком вниз и одежда выпадает прямо в тележку.
Типичные размеры бочкообразных машин:
- Объем цилиндра 3500 л.
- Диаметр 1700 мм.
- Длина 1500 мм.
Преимущества машин типа «бочка»:
- Высокая эффективность каменной стирки.
- Работают при низком модуле, что способствует экономному использованию энзимов и ТВВ.
- Простая выгрузка машины прямо в тележку.
- Не дорогие в изготовлении и монтаже.
Недостатки машин типа «бочка»:
- Загружаются и выгружаются вручную.
- Не возможна автоматическая подача реагентов.
- Большинство машин не имеет отжима.
- Нагрев воды осуществляется вне машины, поэтому происходит заметное охлаждение растворов при подаче от емкости горячей воды к машине.
По глубокому убеждению выбирать стиральное оборудование следует в каждом конкретном случае исходя из следующих предпосылок:
- финансовые ресурсы;
- производственные задачи;
- доступность сервиса
|